アニメ映画『風立ちぬ』(2013年)の声優キャスト一覧

2013年7月20日に公開された、スタジオジブリ制作、宮崎駿監督によるアニメ映画『風立ちぬ』。

宮崎駿監督は、本作を最後に長編アニメ製作からの引退を発表しました。(その後『君たちはどう生きるか』を制作)

「モデルグラフィックス」で連載された宮崎駿監督の漫画『風立ちぬ』が原作。

ゼロ戦の設計者である実在の航空技術者・堀越二郎さんの半生をモデルに、結核の美少女が登場する堀辰雄さんの小説『美しい村』『風立ちぬ』『菜穂子』などの内容を盛り込んだ物語です。

他のジブリ作品同様、有名な俳優の方たちが声優を務めています。

主人公・堀越二郎の声優を『新世紀エヴァンゲリオン』シリーズの監督である庵野秀明さんが担当したことでも話題となりました。

アニメ映画『風立ちぬ』の豪華声優陣をまとめました。

【スポンサーリンク】

アニメ映画『風立ちぬ』の声優一覧

堀越二郎:庵野秀明(あんの ひであき) 少年期:鏑木海智(かぶらぎ かいち)

主人公の航空技術者・堀越二郎の声を演じたのは庵野秀明さん。

『新世紀エヴァンゲリオン』シリーズ、『ふしぎの海のナディア』『シン・ゴジラ』などで知られるアニメ・映画監督です。

庵野秀明さんは、『風の谷のナウシカ』(1984年)で巨神兵のシーンの原画を担当していました。

『風立ちぬ』では、プロデューサーの鈴木敏夫さんに対して「零戦が飛ぶシーンがあるなら描かせてほしい」と申し入れていました。

宮崎監督は、主人公に「1. 早口である 2. 滑舌がよい 3. 凛としている」の3つをイメージしており、会議を重ねる中、鈴木プロデューサーより庵野さんの名前が候補に挙げられたそうです。

声優としてのオファーに無理だろうと困惑した庵野さんでしたが、師と仰ぐ宮崎監督からのオファーに「最初から断ることはできない」とオーディションへの参加を決意。

実際に声を聞いた宮崎監督から満面の笑みで「やって」と言われ、これはやるしかないんだろうなと思ったそうです。

宮崎監督からは「うまくやろうとしなくていい。いい声だからでなく、存在感で選んだのだからそれを出さなくてはならない」とアドバイスされたそうです。

また、宮崎監督は庵野さんを選んだ理由として「庵野が現代で一番傷つきながら生きてる感じを持っていて、それが声に出ていると思ったから」と語っています。

堀越二郎の少年期の声を演じたのは、子役の鏑木海智さん。

2000年10月18日生まれで、公開当時は13歳でした。

里見菜穂子:瀧本美織(たきもと みおり) 幼少期:飯野茉優(いいの まゆ

ヒロインの里見菜穂子の声を演じたのは、女優の瀧本美織さん。

瀧本さんは当初、同日公開予定だった高畑勲監督の『かぐや姫の物語』のオーディションに参加していて、最終選考には残ったものの落選しました。

その後『風立ちぬ』のオーディションを受けたところ、高畑勲監督が宮崎駿監督に瀧本さんを推薦して、菜穂子役に決まったそうです。

宮崎監督からの「昔の人は生き方が潔いのだよ。必死に生きようともがく感じではなく、与えられた時間を精いっぱい生きている、そんなイメージで演じて欲しい」というアドバイスを意識して演じたとのことです。

<声優としての出演作品>

  • 『天才バカヴォン 〜蘇るフランダースの犬〜』(2015年)ネロ 役
  • 『まじっく快斗1412』(2015年)ジョディ・ホッパー 役

<女優としての主な出演作品>

  • 連続テレビ小説『てっぱん』(2010〜2011年)村上あかり 役
  • 『美男ですね』(2011年)桜庭美男/桜庭美子 役
  • 『GTO』(2012年)冬月あずさ 役
  • 『貞子3D2』(2013年)安藤楓子 役
  • 『知ってるワイフ』(2021年)江川沙也佳 役
  • 『殴り愛、炎』(2021年)豊田秀美 役

里見菜穂子の幼少期の声を演じたのは、子役・声優の飯野茉優さん。

1999年5月23日生まれで、公開当時は15歳でした。

本庄:西島秀俊(にしじま ひでとし)

二郎の親友であり、同僚かつライバルの航空技術者・本庄を演じたのは、俳優の西島秀俊さん。

<声優としての出演作品>

  • 『夜のとばりの物語』日本語吹替版(2012年)メロンギ 役
  • 『ペンギン・ハイウェイ』(2018年)アオヤマ君の父親 役
  • 『オトッペ』(2018年〜)『劇場版オトッペ パパ ・ドント・クライ』(2021年)ウエスティ 役

<日本語吹き替え作品>

  • 『ダンボ』(2019年)ホルト・ファリア 役(演:コリン・ファレル)
  • 『名探偵ピカチュウ』(2019年) 名探偵ピカチュウ 役(声:ライアン・レイノルズ)

<俳優としての主な出演作品>

  • 『あすなろ白書』(1993年)松岡純一郎 役
  • 『ニンゲン合格』(1999年)吉井豊 役
  • 『アンフェア』(2006年)瀬崎一郎 役
  • 『チーム・バチスタ』シリーズ 速水晃一 役
  • 『ストロベリーナイト』シリーズ 菊田和男 役
  • 『CUT』(2011年)秀二 役
  • 『MOZU』 倉木尚武 役
  • 『名探偵・明智小五郎』(2019年)明智小五郎 役
  • 連続テレビ小説『おかえりモネ』(2021年)朝岡覚 役

黒川:西村雅彦(にしむら まさひこ)

二郎と本庄の上司・黒川の声を演じたのは西村雅彦さん。(現在の芸名は西村まさ彦)

スタジオジブリ、宮崎駿監督によるアニメ『もののけ姫』(1997年)では、甲六の声の声を演じています。

また、2002年に『猫の恩返し』と同時上映された、スタジオジブリ、百瀬義行監督による短編アニメ『ギブリーズ episode2』では、野中くんの声を担当しています。

<声優としての出演作品>

  • 『もののけ姫』(1997年)甲六 役
  • 『ギブリーズ episode2』(2002年)野中くん 役

<日本語吹き替え作品>

  • 『ジオ・キッズ』(1994年)ベンジャミン 役
  • 『ミクロコスモス』(1996年)ナレーター 役
  • 『バウンディン』(2003年)ナレーター 役
  • 『クン・パオ!燃えよ鉄拳』(2003年)ワォ以外のすべての役
  • 『シャーク・テイル』(2005年)サイクス 役

<俳優としての主な出演作品>

  • 『ラヂオの時間』(1997年)牛島龍彦 役
  • 『マルタイの女』(1997年)立花刑事 役
  • 『サラリーマン刑事』シリーズ 武富春彦 役
  • 『古畑任三郎』シリーズ 今泉慎太郎 役
  • 『やまとなでしこ』(2000年)佐久間為久 役

カストルプ:スティーブン・アルパート

軽井沢町に滞在するドイツ人・カストルプの声を演じたのは、元スタジオジブリ海外事業部取締役部長のスティーブン・アルパートさん。

カストルプは、アルパートさんの容貌をモデルとしたキャラクターです。

2011年、アルパートさんは家庭の事情によりジブリを退社し、アメリカへ帰ることに。

宮崎監督は「何か記念になるものをプレゼントしたい」と似顔絵を描き始めましたが、満足のいくものを完成させることのできないままアルパートさん帰国の日となってしまいました。

翌年、宮崎監督は完成させることのできなかった似顔絵をカストルプというキャラクターにして、『風立ちぬ』に登場させました。

そして、宮崎監督のオファーでカストルプの声優を務めました。

アルパートさんは、「何とも言えないくらいうれしかったです。本当に自分の声が映画の中に入れるなんてあり得ない経験だと思うんですよね」と語っています。

里見:風間杜夫(かざま もりお)

菜穂子の父親・里見の声を演じたのは、俳優の風間杜夫さん。

<声優としての出演作品>

  • 『闘牌伝説アカギ 〜闇に舞い降りた天才〜』(2005〜2006年)浦部 役
  • 『銀河英雄伝説外伝 螺旋迷宮』(1999〜2000年)ブルース・アッシュビー 役
  • 『安寿と厨子王丸』(1961年)厨子王丸(少年時代)役
  • 『わんぱく王子の大蛇退治』(1963年)スサノオ 役
  • 『紫式部 源氏物語』(1987年)光源氏 役

<日本語吹き替え作品>

  • 『X-ファイル』フォックス・ウィリアム・モルダー 役(演:デイヴィッド・ドゥカヴニー)テレビ朝日版

<俳優としての主な出演作品>

  • 『蒲田行進曲』(1982年)銀四郎 役
  • 『スチュワーデス物語』(1983年)村沢浩 役
  • 『ゲゲゲの女房』(2010年)村井修平 役
  • 『マッサン』(2015年)森野熊虎 役
  • 『エール』(2020年)権藤茂兵衛 役
  • 『ケイジとケンジ〜所轄と地検の24時〜』(2020年)大貫誠一郎 役

二郎の母:竹下景子(たけした けいこ)

二郎の母の声を演じたのは、女優の竹下景子さん。

<声優としての出演作品>

  • 『火の鳥2772 愛のコスモゾーン』(1980年)、『火の鳥』(2004年)、『アストロボーイ・鉄腕アトム』(2004年)火の鳥 役
  • 世界名作童話『白鳥の湖』(1981年)オデット 役
  • 『地球が動いた日』(1997年)高橋祥子 役
  • 『借りぐらしのアリエッティ』(2010年)貞子 役
  • 『コクリコ坂から』(2011年)小松崎花 役

<女優としての主な出演作品>

  • 大河ドラマ『徳川家康』(1983年)吉良御前、お愛 役
  • 『男はつらいよ』シリーズ
  • 『北の国から』シリーズ(1981〜2002年)宮前(井関)雪子 役
  • 『ソープ嬢モモ子』シリーズ (1982〜1997年) – ソープ嬢 モモ子 役
  • 連続テレビ小説『純情きらり』(2006年)有森マサ 役/ナレーション
  • 連続テレビ小説『ゲゲゲの女房』(2010年)村井絹代 役
  • 連続テレビ小説『わろてんか』(2017〜2018年)藤岡ハツ 役
  • 連続テレビ小説『おかえりモネ』(2021年)永浦雅代 役/ナレーション

堀越加代:志田未来 幼少期:信太真妃(しんた まき)

二郎の妹・堀越加代の声を演じたのは、女優の志田未来さん。

2010年に公開された、スタジオジブリ、米林宏昌監督による『借りぐらしのアリエッティ』では、主役のアリエッティ役を務めました。

<声優としての出演作品>

  • 『借りぐらしのアリエッティ』(2010年)アリエッティ 役
  • 『クレヨンしんちゃん 襲来!!宇宙人シリリ』(2017年)志田未来(本人) 役
  • 『僕のヒーローアカデミア』『僕のヒーローアカデミア THE MOVIE 〜2人の英雄〜(2018年)メリッサ・シールド 役
  • 『泣きたい私は猫をかぶる』(2020年)ムゲ/笹木美代 役

<日本語吹き替え作品>

  • 『トゥモローランド』(2015年)ケイシー・ニュートン 役(演:ブリット・ロバートソン)

<女優としての主な出演作品>

  • 『女王の教室』(2005年)神田和美 役
  • 『14才の母』(2006年)一ノ瀬未希 役
  • 『探偵学園Q』(2006〜2007年)美南恵(メグ) 役
  • 『正義の味方』(2008)中田容子 役
  • 『小公女セイラ』(2009年)黒田セイラ 役
  • 『誰も守ってくれない』(2009年)船村沙織 役
  • 『監察医 朝顔』シリーズ 安岡光子 役

堀越加代の幼少期の声を演じたのは、子役の信太真妃さん。

2005年3月7日生まれで、公開当時は8歳でした。

服部:國村隼(くにむら じゅん)

二郎が所属する設計課の課長・服部の声を演じたのは、俳優の國村隼さん。

<声優としての出演作品>

  • 『映画 えんとつ町のプペル』(2020年)ダン 役
  • 『トリックロジック』(2010年)丸ノ内慶次 役

<俳優としての主な出演作品>

  • 連続テレビ小説『芋たこなんきん』(2006〜2007年)徳永健次郎 役
  • 大河ドラマ『平清盛』(2012年)藤原忠実 役
  • 『シン・ゴジラ』(2016年) 財前正夫(自衛隊統合幕僚長)役
  • 『ちはやふる』シリーズ 原田秀雄 役
  • 『SUITS/スーツ』(2018年)柳慎次 役
  • 『アルキメデスの大戦』(2019年)永野修身 役

黒川夫人:大竹しのぶ(おおたけ しのぶ)

黒川の妻・黒川夫人の声を演じたのは、女優の大竹しのぶさん。

スタジオジブリ、米林宏昌監督による『借りぐらしのアリエッティ』(2010年)では、主人公アリエッティの母親・ホミリーの声を演じました。

その後、同じくスタジオジブリ、米林宏昌監督による『メアリと魔女の花』(2017年)で主人公メアリの大叔母・シャーロットの声を演じました。

<声優としての主な出演作品>

  • 『借りぐらしのアリエッティ』(2010年)ホミリー 役
  • 『メアリと魔女の花』(2017年)シャーロット 役
  • 『漁港の肉子ちゃん』(2021年)肉子ちゃん 役
  • 『岬のマヨイガ』(2021年)キワさん 役

<日本語吹き替え作品>

  • 『インサイド・ヘッド』(2015年)カナシミ 役
  • 『キャッツ』(2020年)オールドデュトロノミー 役(演:ジュディ・デンチ)

<女優としての主な出演作品>

  • 大河ドラマ『江〜姫たちの戦国〜』(2011年)高台院 役
  • 『後妻業の女』(2016年)武内小夜子 役
  • 『ごめん、愛してる』(2017年)日向麗子 役
  • 大河ドラマ『いだてん〜東京オリムピック噺〜』(2019年)池部幾江 役
  • 『監察医 朝顔2』(2020〜2021年)奥寺美幸 役

カプローニ:野村萬斎(のむら まんさい)

実在の人物であるカプロニ創業者のジャンニ・カプローニをモデルとしたカプローニの声を演じたのは、能楽師、俳優の野村萬斎さん。

<声優としての出演作品>

  • GAMBA ガンバと仲間たち(2015年) ノロイ 役

<俳優としての主な出演作品>

  • 大河ドラマ『花の乱』(1994年)細川勝元 役
  • 連続テレビ小説『あぐり』(1997年)望月エイスケ 役
  • 陰陽師(2001年)安倍晴明 役
  • のぼうの城(2012年)成田長親 役
  • シン・ゴジラ(2016年)ゴジラ 役(モーションアクター)
  • 七つの会議(2019年)八角民夫 役

絹:渋谷はるか(しぶや はるか)

里見家に雇われている菜穂子の侍女・絹の声を演じたのは、女優・声優の渋谷はるかさん。

スタジオジブリ、宮崎駿監督による『崖の上のポニョ』(2008年)でも声優を務めています(役名不明)。

<声優としての主な出演作品>

  • 『ルパン三世 血の刻印 〜永遠のMermaid〜』(2011年)麻紀 役
  • 『いぬやしき』(2017年)中尾 役
  • 『啄木鳥探偵處』(2020年)横山季久 役
  • 『崖の上のポニョ』(2008年)
  • 『スヌーピーと幸せのブランケット』(2011年)ヴァイオレット 役
  • 『ハッピー フィート2 踊るペンギンレスキュー隊』(2011年)ノーマ・ジーン 役
  • 『HERO MASK』(2018年)モニカ・キャンベル 役

<日本語吹き替え作品>

  • 『ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリー』(2016年)ジン・アーソ 役(演:フェリシティ・ジョーンズ)
  • 『ミッドナイト・スカイ』(2020年)アイリス・”サリー”・サリヴァン 役(演:フェリシティ・ジョーンズ)
  • 『愛しい人から最後の手紙』(2021年)エリー・ヘイワース 役(演:フェリシティ・ジョーンズ)
  • 『アバウト・タイム〜愛おしい時間について〜』(2013年)メアリー(演:レイチェル・マクアダムス)
  • 『マン・オブ・スティール』(2013年)『バットマン vs スーパーマン ジャスティスの誕生』(2016年)ジェニー 役(演:レベッカ・ブラー)
  • 『ピーターラビット』シリーズ ビア(演:ローズ・バーン)

まとめ

アニメ映画『風立ちぬ』の声優を紹介しました。

堀越二郎の声を演じた庵野秀明さんや、カストルプの声を演じたスティーブン・アルパートさんら、意外な方が声優を務めています。

ぜひ声や演技にも注目してみてください!

関連記事

2013年7月20日に公開された、スタジオジブリ制作、宮崎駿監督によるアニメ映画『風立ちぬ』。 「モデルグラフィックス」で連載された宮崎駿監督の漫画『風立ちぬ』が原作。 ゼロ戦の設計者である実在の航空技術者・堀越二郎さ[…]

IMG

【スポンサーリンク】