アニメ映画『岬のマヨイガ』(2021)の声優キャスト一覧

2021年8月27日公開のアニメ映画『岬のマヨイガ』(みさきのまよいが)。

アニメ作品をきっかけに、多くの人が被災地を訪れ、長期的な被災地支援につながることを目指すフジテレビの企画「ずっとおうえん。プロジェクト 2011+10…」で制作された、東日本大震災で特に大きな被害を受けた岩手県(『岬のマヨイガ』)、宮城県(『バクテン!!』)、福島県(『フラ・フラダンス』)、それぞれを舞台にしたアニメーション作品の一つです。

『霧のむこうのふしぎな町』などで知られる岩手県出身、盛岡市在住の作家・柏葉幸子さんが、東日本大震災をモチーフに執筆した児童小説『岬のマヨイガ』を原作としたノスタルジック・ファンタジーアニメです。

小説『岬のマヨイガ』は、柏葉幸子さんのデビュー40周年記念作品であり、第54回野間児童文芸賞受賞作です。

ある事情で家を出てきた17歳の少女・ユイ、両親を事故で亡くしたショックで声を失った8歳の少女・ひより、居場所を失った二人に救いの手を差し伸べたおばあちゃん・キワさんの、海の見える不思議な古民家「マヨイガ」での温かい共同生活を描いた日常ファンタジーです。

河童や座敷童などの“ふしぎっと”と呼ばれる妖怪たちも登場します。

『岬のマヨイガ』に登場するキャラクターの声を演じた豪華声優陣をまとめました。

【スポンサーリンク】

アニメ映画『岬のマヨイガ』の声優一覧

ユイ:芦田愛菜(あしだ まな)

主人公の、ある事情で家を飛び出してきた17歳の少女・ユイの声を演じたのは、女優の芦田愛菜さん。

芦田さんはユイと同じ17歳。

子役として数々のドラマで活躍し国民的人気に。

声優としても数々の有名作品に参加しています。

2018年のNHK連続テレビ小説『まんぷく』では史上最年少で朝ドラの語りを務めました。

芦田さんは、「ユイを演じることを通して、自分を受け止めてくれる人がいるということは、こんなにも心地が良くて優しい気持ちになれるんだなということを感じました」とコメントしています。

ユイの声の演技も、めちゃくちゃ上手いと評判です!

<声優としての出演作品>

  • 『マジック・ツリーハウス』(2012年)アニー 役
  • 『映画ジュエルペット スウィーツダンスプリンセス』(2012年)マーナ姫 役
  • 『劇場版ポケットモンスター みんなの物語』(2018年)ラルゴ 役
  • 『海獣の子供』(2019年)琉花 役
  • 『映画 えんとつ町のプペル』(2020年)ルビッチ 役

<日本語吹き替え作品>

  • 『怪盗グルー』シリーズ アグネス 役
  • 『唐山大地震』(2015年)方登(幼少期)役
  • 『チェスター動物園をつくろう』(2015年)ジューン・モッターズヘッド 役
  • 『I LOVE スヌーピー THE PEANUTS MOVIE』(2015年)赤毛の女の子 役
  • 『ゴジラ キング・オブ・モンスターズ』(2019年)『ゴジラvsコング』(2021年)マディソン・ラッセル 役

<女優としての主な出演作品>

  • 『Mother』(2010年)道木怜南 役
  • 『マルモのおきて』(2011年)笹倉薫 役
  • 大河ドラマ『江〜姫たちの戦国〜』(2011年)茶々(幼少期)/千(幼少期)役
  • 『パシフィック・リム』(2013年)森マコ(幼少期) 役
  • 『OUR HOUSE』(2016年)伴桜子 役
  • 『星の子』(2020年)林ちひろ 役

ひより:粟野咲莉(あわの さり)

両親を交通事故で一度に亡くし、ショックで声を失った8歳の少女・ひよりの声を演じたのは、子役の粟野咲莉さん。

2010年6月24日生まれの11歳です。

2016~2017年に放送されたNHK連続テレビ小説『べっぴんさん』の坂東さくら(4歳時)役、2019年に放送されたNHK連続テレビ小説『なつぞら』のヒロイン・奥原なつ(幼少期)役/杉山千夏 役を演じ、大きな反響を呼びました。

2020年公開の映画『星の子』では、芦田愛菜さんが演じた林ちひろの幼少期を演じています。

声優は本作が初挑戦です。

「かわいい“ふしぎっと”たち、食材をふんだんに使ったお料理のアニメーションが私のお気に入りなので、ぜひ注目してみてください」とコメントしています。

<女優としての主な出演作品>

  • 連続テレビ小説『べっぴんさん』(2016〜2017年)坂東さくら(4歳時)役
  • 連続テレビ小説『なつぞら』(2019年)奥原なつ(幼少期)/杉山千夏 役
  • 『DESTINY 鎌倉ものがたり』(2017年)本田浩子 役
  • 『星の子』(2020年10月9日)林ちひろ(幼少期)役

キワさん:大竹しのぶ(おおたけ しのぶ)

ユイとひよりを引き取り、一緒に「マヨイガ」で暮らすおばあちゃん・キワさんの声を演じるのは、女優の大竹しのぶさん。

「キワさんはすこし人間離れした不思議なキャラクターなので、リアル感と不思議感の曖昧な感じを出すのが難しく、監督と相談をしてからアフレコに臨みました」とのことです。

<声優としての主な出演作品>

  • 『借りぐらしのアリエッティ』(2010年)ホミリー 役
  • 『風立ちぬ』(2013年)黒川夫人 役
  • 『メアリと魔女の花』(2017年)シャーロット 役
  • 『漁港の肉子ちゃん』(2021年)肉子ちゃん 役

<日本語吹き替え作品>

  • 『インサイド・ヘッド』(2015年)カナシミ 役
  • 『キャッツ』(2020年)オールドデュトロノミー 役(演:ジュディ・デンチ)

<女優としての主な出演作品>

  • 大河ドラマ『江〜姫たちの戦国〜』(2011年)高台院 役
  • 『後妻業の女』(2016年)武内小夜子 役
  • 『ごめん、愛してる』(2017年)日向麗子 役
  • 大河ドラマ『いだてん〜東京オリムピック噺〜』(2019年)池部幾江 役
  • 『監察医 朝顔2』(2020〜2021年)奥寺美幸 役

豊沢川の河童:伊達みきお(だて みきお)

豊沢川に棲む河童の声を演じたのは、お笑いコンビ・サンドウィッチマンの伊達みきおさん。

これまでにも、相方の富澤たけしさんと共にアニメの声優としてゲスト出演されています。

お二人は「かけ声やガヤガヤしている声など、台本に無いセリフが多かったのですが、楽しくやらせて頂きました。どのカッパか、ぜひ当ててみて下さいね!」とコメントしています。

<声優としての出演作品>

  • 『GON -ゴン-』(2012年)ヌー、ワシ 役
  • 『それいけ!アンパンマン とばせ! 希望のハンカチ』(2013年)スゴイゾウ 役
  • 『ちえりとチェリー』(2016年)住職 役

北上川の河童:富澤たけし(とみざわ たけし)

北上川に棲む河童の声を演じたのは、お笑いコンビ・サンドウィッチマンの富澤たけしさん。

芦田愛菜さんは、サンドウィッチマンのお二人の声の演技を聞きながら録音できたそうで、お二人の河童が可愛くて、アドリブもすごく面白くて、セリフを忘れそうになったそうです!

<声優としての出演作品>

  • 『とある飛空士への追憶』(2011年)千々石武夫 役
  • 『GON -ゴン-』(2012年)リーダー 役
  • 『それいけ!アンパンマン とばせ! 希望のハンカチ』(2013年)ザジズゼゾウ 役
  • 『ちえりとチェリー』(2016年)大黒様 役

馬淵川の河童:宇野祥平(うの しょうへい)

馬淵川に棲む河童の声を演じたのは、俳優の宇野祥平さん。

アニメ声優は初挑戦のようです。

「とても可愛く魅力的で、このヴィジュアルに自分の声が吹き込まれるなんて嬉しい半分、全く想像がつかない不安が半分でアフレコに臨みました。
声の仕事は慣れていないので緊張しましたが、河童が僕の声で喋っている姿に驚きと喜びがありました」とコメントしています。

<俳優としての主な出演作品>

  • 『オカルト』(2009年)江野祥平 役
  • 『深夜食堂』シリーズ(2015年)小道 役
  • 『本気のしるし〈劇場版〉』(2020年)葉山正 役
  • 『罪の声』(2020年)生島聡一郎 役
  • 『君と世界が終わる日に』(2021年)御前崎医師 役
  • 『ネメシス』(2021年)烏丸司 役

小鎚川の河童:達増拓也(たっそ たくや)

小鎚川に棲む河童の声を演じたのは、岩手県知事の達増拓也さん。

復興庁復興推進委員会委員、東日本大震災復興構想会議委員も務めています。

岩手県が舞台の被災地支援アニメということで岩手県知事の達増拓也さんがゲスト出演!

サンドウィッチマンのお二人も「僕らと同じカッパ役を達増岩手県知事が演じているところも見どころです」とコメントしています。

達増さんは、「小鎚川の河童はのんびりとしたキャラクターで、自然体で演じることができたと思います。
岩手県は、映画に登場するマヨイガや、私が演じた河童をはじめとした妖怪文化が根付いています。映画では、その不思議な世界が、岩手の豊かな海や山の景色とともに美しい映像で描かれていますので、たくさんの方にご覧いただき、岩手の魅力を感じてほしいと思います」とコメントしています。

座敷童:天城サリー(あまき サリー)

遠野のマヨイガに住む女の子の座敷童の声を演じるのは、声優の天城サリーさん。

デジタル声優アイドルグループ 22/7のメンバー・藤間桜の声を担当しています。

<声優としての主な出演作品>

  • 『かぐや様は告らせたい〜天才たちの恋愛頭脳戦〜』ベルトワーズ・ベツィー 役
  • 『パンドラとアクビ』(2019年)アクビ 役
  • 『ピーチボーイリバーサイド』ベレット/レベッカ 役

田中のお地蔵様:江原正士(えばら まさし)

ユイたちの前に現れるお地蔵様の中で最も巨大な田中のお地蔵様の声を演じたのは、江原正士さん。

数え切れないほどの日本語吹き替えを担当しています

トム・ハンクスをはじめ、ロビン・ウィリアムズ、ビル・マーレイ、ウェズリー・スナイプス、ウィル・スミス、ヴィンス・ヴォーン、ブルース・キャンベル、エディ・マーフィ、アンディ・ガルシア、アレック・ボールドウィン、ニコラス・ケイジ、ビル・パクストン、カート・ラッセルなど、数々の俳優の声を担当しています。

<主な日本語吹き替え作品>

  • 『フォレスト・ガンプ/一期一会』フォレスト・ガンプ、『グリーンマイル』ポール・エッジコム、『プライベート・ライアン』ジョン・H・ミラー大尉、『レディ・キラーズ』ゴースウェイト・ヒギンソン・ドア教授、『ダ・ヴィンチ・コード』ロバート・ラングドン(演:トム・ハンクス)
  • 「メン・イン・ブラック」シリーズ ジェームズ・ダレル・エドワーズ=エージェントJ(演:ウィル・スミス)
  • 「ビッグママ・ハウス」シリーズ マルコム・ターナー = ビッグ・ママ(演:マーティン・ローレンス)
  • 『ジュマンジ』アラン・パリッシュ(演:ロビン・ウィリアムズ)
  • 『ターミネーター2』T-1000(演:ロバート・パトリック)
  • 「ハリー・ポッター」シリーズ ヴォルデモート卿(演:リチャード・ブレマー、レイフ・ファインズ)

<主な出演アニメ作品>

  • 『爆走兄弟レッツ&ゴー!!』土屋博士
  • 『それゆけ!宇宙戦艦ヤマモト・ヨーコ』メオ・トロルのフーリガー
  • 『かいけつゾロリ』ガオン、バスキー
  • 『NARUTO -ナルト-』マイト・ガイ

ユイたちが暮らす街の人々

ユイたちが暮らす街の人々の声を、桑島法子さん、佐藤拓也さん、広瀬裕也さんが演じます。

まとめ

アニメ映画『岬のマヨイガ』の声優を紹介しました。

バラエティ豊かで本当に魅力的な皆さんの声の演技にもぜひ注目してみてください!

【スポンサーリンク】