アニメ映画『猫の恩返し』(2002)の声優キャスト一覧

2002年7月20日に公開された、スタジオジブリ制作、森田宏幸監督によるアニメ映画『猫の恩返し』。

1995年に公開されたスタジオジブリのアニメ映画『耳をすませば』の主人公・月島雫が書いた物語という位置付けのスピンオフ作品で、『耳をすませば』の原作者である柊あおいさんが、宮崎駿監督からのリクエストを受けて描き下ろした漫画『バロン 猫の男爵』が原作です。

スタジオジブリ作品で唯一、映画化することを前提に原作を外注された作品です。

女子高生の吉岡ハルが、ある日、トラックに轢かれそうになった黒猫=猫の国の王子・ルーンを助けたことから、不思議な出来事に巻き込まれていくという物語。

『耳をすませば』に登場した猫の男爵バロンとムーンも登場します。

ゆるい雰囲気とキャラクターでほんわか、でもちょっとドキドキする作品です。

猫の仕草やセリフが猫好きにはたまりません!

個性的なキャラクターの声を演じたのは、他のジブリ作品同様、有名な俳優の方ばかりです!

『猫の恩返し』の豪華声優陣をまとめました。

【スポンサーリンク】

アニメ映画『猫の恩返し』の声優一覧

吉岡ハル:池脇千鶴(いけわき ちづる)

主人公の女子高生・吉岡ハルの声を演じたのは、女優の池脇千鶴さん。

1999年、映画『大阪物語』の霜月若菜 役で映画デビュー、数々の新人賞を受賞しました。

2014年には、映画『そこのみにて光輝く』で第38回日本アカデミー賞 優秀主演女優賞を始め、数々の受賞した実力派女優です。

『猫の恩返し』で声優に初挑戦しました。

英語版では、アン・ハサウェイが吉岡ハルの声の英語吹き替えを担当しました。

<声優としての出演作品>

  • 『猫の恩返し』(2002年)吉岡ハル 役
  • 『機動戦士ΖガンダムII A New Translation -恋人たち-』(2005年)サラ・ザビアロフ 役
  • 『ピアノの森』(2007年)一ノ瀬怜子 役

<女優としての主な出演作品>

  • 『大阪物語』(1999年)霜月若菜 役
  • NHK連続テレビ小説『ほんまもん』(2001年〜2002年)山中(松岡)木葉 役
  • 『ジョゼと虎と魚たち』(2003年)ジョゼ(くみ子)役
  • 『そこのみにて光輝く』(2014年)大城千夏 役
  • 『半世界』(2019年)高村初乃 役
  • 『その女、ジルバ』(2021年)笛吹新/ジルバ 役

バロン/フンベルト・フォン・ジッキンゲン:袴田吉彦(はかまだ よしひこ)

「猫の事務所」の所長で、猫の人形・バロンの声を担当したのは、俳優の袴田吉彦さん。

2000年公開のディズニー映画『ダイナソー』の日本語吹き替え版で主人公・アラダーの声で、声優に初挑戦しました。

『耳をすませば』のバロンの声は俳優の露口茂さんが演じましたが、『猫の恩返し』では主人公・ハルとのバランスを考慮し、監督曰く「若々しい感じを出したかった」とのことで袴田吉彦さんに変更されました。

<声優としての出演作品>

  • 『ダイナソー』(2000年)アラダー 役
  • 『猫の恩返し』(2002年)バロン/フンベルト・フォン・ジッキンゲン 役

<俳優としての主な出演作品>

  • 『あなたの番です』(2019年)『あなたの番です 劇場版』(2021年)久住譲 役/本人 役
  • 『天国に一番近い男』シリーズ 鮫島春樹 役/丘秀樹 役
  • 『時をかける少女』(1994年)深町一夫/ケン・ソゴル 役
  • 『静かなるドン 新章』(2009年)近藤静也 役

ムタ/ルナルド・ムーン:渡辺哲(わたなべ てつ)

バロンの仲間の太った猫・ムタ/ルナルド・ムーンの声を担当したのは、俳優の渡辺哲さん。

スタジオジブリ作品では、『もののけ姫』(1997年)の山犬の声も担当しました。

<声優としての出演作品>

  • 『もののけ姫(1997年)山犬 役
  • 『猫の恩返し』(2002年)ムタ/ルナルド・ムーン 役
  • 『こちら葛飾区亀有公園前派出所』(1996年〜2004年) 両津銀次 役
  • 『世界の闇図鑑』(2017年)
  • 『銀河英雄伝説』(1988年)

<俳優としての主な出演作品>

  • 『シン・ゴジラ』(2016年)郡山肇(内閣危機管理監)
  • 『徳川家康』(1983年)一向宗の僧
  • 『平清盛』(2012年)藤原家保
  • 『おんな城主 直虎』(2017年)大久保忠世
  • 『まれ』(2015年)遠藤忠雄
  • 『ブスの瞳に恋してる』(2006年)太田義男
  • 『任侠ヘルパー』(2009年)鎌田公造

トト:斉藤洋介(さいとう ようすけ)

バロンの仲間のカラス・トトの声を担当したのは、俳優の斉藤洋介さん。

<声優としての出演作品>

  • 『猫の恩返し』(2002年)トト 役
  • ピラメキーノG『ざっくり戦士ピラメキッド』黒崎/白黒怪人チャーティー 役

<俳優としての主な出演作品>

  • 『男たちの旅路』(1979年)川島敏夫 役
  • 『1年B組新八先生』(1980年)『2年B組仙八先生』(1980〜1981年)田中洋介先生 役
  • 『人間・失格〜たとえばぼくが死んだら』(1994年)宮崎信一 役
  • 『聖者の行進』(1998年)間中順治 役

ルーン:山田孝之(やまだ たかゆき)

猫の国の王子・ルーンの声を演じたのは、俳優の山田孝之さん。

1999年10月から放送されたドラマ『サイコメトラーEIJI2』で俳優デビュー。

『猫の恩返し』(2002年)が初の声優出演作品です。

<声優としての主な出演作品>

  • 『猫の恩返し』(2002年)ルーン 役
  • 『DCスーパーヒーローズvs鷹の爪団』(2017年)バットマン 役
  • 『犬ヶ島』(2018年)第一ジュニア科学者 役
  • 『ドラゴンクエスト ユア・ストーリー』(2019年)パパス 役
  • ダーウィンが来た!『マヌ〜ルのゆうべ』(2018年)マヌール 役
  • 『ドラゴンクエストヒーローズII 双子の王と予言の終わり』(2016年)ツェザール 役

<日本語吹き替え作品>

  • 『エラゴン 遺志を継ぐ者』(2006年)エラゴン 役
  • 『ゴッホ 最期の手紙』(2017年)アルマン・ルーラン 役

<俳優としての主な出演作品>

  • 『世界の中心で、愛をさけぶ』(2004年)松本朔太郎 役
  • 『勇者ヨシヒコ』シリーズ ヨシヒコ 役
  • 『クローズZERO』シリーズ 芹沢多摩雄 役
  • 『電車男』(2005年)電車男 役
  • 『闇金ウシジマくん』シリーズ 丑嶋馨 役
  • 『全裸監督』 (2019年) 『全裸監督2』 (2021年)村西とおる 役

ユキ:前田亜季(まえだ あき)

ハルが幼い頃に出逢った白猫・ユキの声を演じたのは、女優の前田亜季さん。

2000年公開の映画『バトル・ロワイアル』に出演し、第24回日本アカデミー賞新人俳優賞を受賞しました。

同じく2000年公開のアニメ映画『風を見た少年』で声優デビュー。

2001年には、アニメ『Cosmic Baton Girl コメットさん☆』で、初めてテレビアニメの声優として主演し、3代目コメットさんを務めました。

<声優としての主な出演作品>

  • 『風を見た少年』(2000年)マリア 役
  • 『Cosmic Baton Girl コメットさん☆』(2001年〜2002年)コメット 役
  • 『猫の恩返し』(2002年)ユキ 役

<女優としての主な出演作品>

  • 『学校の怪談2』(1996年)今井なな子 役
  • 『学校の怪談3』(1997年)藤井繭子 役
  • 『バトル・ロワイアル』シリーズ 中川典子 役
  • 『最終兵器彼女』(2006年)ちせ 役
  • 連続テレビ小説『ごちそうさん』(2013〜2014年)堀之端(室井)桜子 役

猫王:丹波哲郎(たんば てつろう)

猫の国の王で、王子・ルーンの父親である猫王の声を務めたのは、俳優の丹波哲郎さん。

声優としては、『クレヨンしんちゃん 爆発!温泉わくわく大決戦』(1999年)で、温泉の精・丹波 役で特別出演しています。

<声優としての出演作品>

  • 『クレヨンしんちゃん 爆発!温泉わくわく大決戦』(1999年)温泉の精・丹波 役
  • 『猫の恩返し』(2002年)猫王 役

<俳優としての主な出演作品>

  • 『豚と軍艦』(1961年)鉄次 役
  • 『丹下左膳』(1963年)
  • 『暗殺』(1964年)清河八郎 役
  • 『三匹の侍』(1963年)柴左近 役
  • 『007は二度死ぬ』(1967年)タイガー田中 役
  • 『キイハンター』(1968〜1973年)黒木鉄也 役
  • 『二百三高地』(1980年)児玉源太郎 役
  • 大河ドラマ『義経』 (2005年)源頼政 役

ナトリ:佐戸井けん太(さとい けんた)

猫王の第一秘書・ナトリの声を担当したのは、俳優の佐戸井けん太さん。

<声優としての出演作品>

  • 『猫の恩返し』(2002年)ナトリ 役

<俳優としての主な出演作品>

  • 『踊る大捜査線』シリーズ 魚住二郎 役
  • 『本能寺ホテル』(2017年)島井宗室 役

ナトル:濱田マリ(はまだ マリ)

猫王の第二秘書・ナトルの声を担当したのは、歌手・女優の濱田マリさん。

1990年代はバンド、モダンチョキチョキズのボーカルとしても活動。

特徴のある声で、「課外授業 ようこそ先輩」「ねこ育て いぬ育て」の語り、「あしたまにあ〜な」「お願い!ランキング」「妄想ニホン料理」などのナレーターとしても活躍されています。

<声優としての出演作品>

  • 『猫の恩返し』(2002年)ナトル 役

<女優としての主な出演作品>

  • 『恋のバカンス』(1997年)
  • 『アンフェア』(2006年)蓮見杏奈 役
  • 『LIAR GAME ザ・ファイナルステージ』(2010年)『LIAR GAME -再生-』(2012年)坂巻マイ 役
  • 連続テレビ小説『カーネーション』(2011〜2012年)安岡玉枝 役
  • 連続テレビ小説『マッサン』(2014年〜2015年)キャサリン(種子) 役

ハルの母(吉岡直子):岡江久美子(おかえ くみこ)

ハルの母(吉岡直子)の声を担当したのは、女優の岡江久美子さん。

1996年から2014年までの17年半もの間、『はなまるマーケット』の総合司会を薬丸裕英さんと共に務め、朝の顔として親しまれました。

その活躍により、2006年度の放送ウーマン賞を受賞されました。

<声優としての出演作品>

  • 『THE DOG OF FLANDERS フランダースの犬』(1997年)エリーナ 役
  • 『どんぐりの家』(1997年)田崎良子 役
  • 『猫の恩返し』(2002年)ハルの母(吉岡直子) 役
  • 『劇場版ポケットモンスター アドバンスジェネレーション ミュウと波導の勇者 ルカリオ』(2005年)ジェニー 役

<日本語吹き替え作品>

  • 『エンティティー 霊体』カーラ・モラン 役(演:バーバラ・ハーシー) 日本テレビ版
  • 『探偵レミントン・スティール』ローラ・ホルト 役(演:ステファニー・ジンバリスト)

<女優としての主な出演作品>

  • 『天までとどけ』(1991〜1999年)丸山定子(母)役
  • 『七人の女弁護士』(1991〜1997年)氷村玲子 役
  • 『味いちもんめ』(1995年)藤村(坂巻)小夜子 役
  • 土曜ワイド劇場『終着駅シリーズ』(1997〜2021年)牛尾澄枝 役

ひろみ:佐藤仁美(さとう ひとみ)

ハルの親友でクラスメイトのひろみの声を演じたのは、女優の佐藤仁美さん。

<声優としての出演作品>

  • 『猫の恩返し』(2002年)ひろみ 役
  • おかあさんといっしょ『ガラピコぷ〜』(2016年〜)プッチマーゴ 役

<女優としての主な出演作品>

  • 『海がきこえる~アイがあるから~』(1995年)武藤里伽子 役
  • 『イグアナの娘』(1996年)三上伸子 役
  • 『砂の器』(2004年)扇原玲子 役
  • 『家政婦のミタ』(2011年) – 皆川真利子 役
  • 連続テレビ小説『おひさま』(2011年)村瀬紘子の母 役
  • 連続テレビ小説『とと姉ちゃん』(2016年)梢(新沼康恵) 役
  • 連続テレビ小説『ひよっこ』(2017年)朝倉高子 役
  • 『教場』 (2020年)服部京子 役

チカ:本名陽子(ほんな ようこ)

ハルのクラスメイト・チカの声を演じたのは、声優・女優の本名陽子さん。

中学1年生の時、『おもひでぽろぽろ』(1991年)で主人公・岡島タエ子の少女期の声を担当し、声優デビューしました。

その後、『耳をすませば』(1995年)で主人公・月島雫の声を担当し、主題歌『カントリー・ロード』も歌唱しています。

<声優としての主な出演作品>

  • 『おもひでぽろぽろ』(1991年)岡島タエ子〈小学5年時〉役
  • 『耳をすませば』(1995年)月島雫 役
  • 『ふたりはプリキュア』『プリキュア』シリーズ 美墨なぎさ/キュアブラック 役
  • 『機動戦士ガンダム00』(2007〜2008年)スメラギ・李・ノリエガ 役

<主な日本語吹き替え作品>

  • 『ショコラ』アヌーク 役(演:ヴィクトワール・ティヴィソル)
  • 『アメイジング・スパイダーマン』シリーズ グウェン・ステイシー 役(演:エマ・ストーン)
  • 『ピッチ・パーフェクト』シリーズ オーブリー・ポセン 役(演:アンナ・キャンプ)

青い隊服の猫:宮本充(みやもと みつる)

青い隊服の猫の声を演じたのは、声優・俳優の宮本充さん。

イーサン・ホーク、エイドリアン・ブロディ、ガイ・ピアース、マシュー・モディーン、ルーク・ウィルソン、キアヌ・リーブス、ブラッド・ピットなど数多くの日本語吹き替えを担当されています。

<声優としての主な出演作品>

  • 『ライオン・キング』シリーズ シンバ 役
  • 『こちら葛飾区亀有公園前派出所』中川圭一 役
  • 『文豪ストレイドッグス』森鴎外 役
  • 『僕だけがいない街』八代学 役

<主な日本語吹き替え作品>

  • 『ビフォア』シリーズ ジェシー 役(演:イーサン・ホーク)
  • 『英国王のスピーチ』エドワード8世 役(演:ガイ・ピアース)
  • 『スピード』ジャック・トラベン 役(演:キアヌ・リーブス)テレビ朝日版
  • 『ジョー・ブラックをよろしく』ジョー・ブラック 役(演:ブラッド・ピット)
  • 『メッセンジャー』ウィル・モンゴメリー軍曹 役(演:ベン・フォスター)

猫のシェフ:鈴井貴之(すずい たかゆき)

猫のシェフの声を務めたのは、『水曜どうでしょう』で知られる鈴井貴之さん。

大泉洋さんや安田顕さんらが所属する演劇ユニットTEAM NACSが所属する株式会社CREATIVE OFFICE CUEの創業者であり、取締役会長。

映画『man-hole』『river』『銀のエンゼル』『銀色の雨』、ドラマ『不便な便利屋』などの監督を務めています。

町田: 安田顕(やすだ けん)

町田の声を演じたのは、俳優の安田顕さん。

『猫の恩返し』の他にも、『千と千尋の神隠し』『ハウルの動く城』『思い出のマーニー』など、複数のスタジオジブリ作品に出演されています。

<声優としての主な出演作品>

  • 『千と千尋の神隠し』(2001年)おしら様 役
  • 『猫の恩返し』(2002年)町田 役
  • 『ハウルの動く城』(2004年)兵士A 役
  • 『思い出のマーニー』(2014年)十一 役(北海道特別出演)
  • 『クレヨンしんちゃん 爆睡!ユメミーワールド大突撃』(2016年)貫庭玉夢彦 役
  • 『DCスーパーヒーローズvs鷹の爪団』(2017年)ジョーカー 役
  • 『ドラゴンクエスト ユア・ストーリー』(2019年)プサン 役

<俳優としての主な出演作品>

  • 『ホタルノヒカリ』シリーズ 二ツ木昭司 役
  • 『下町ロケット』シリーズ 山崎光彦 役
  • 『俺の話は長い』(2019年)秋葉光司 役
  • 『アリバイ崩し承ります』(2020年)察時美幸 役
  • 『たとえ世界が終わっても』(2007年)長田寛治 役
  • 『俳優 亀岡拓次』(2016年)亀岡拓次 役
  • 『家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。』(2018年)加賀美じゅん 役
  • 『愛しのアイリーン』(2018年)宍戸岩男 役
  • 『母を亡くした時、僕は遺骨を食べたいと思った。』(2019年)宮川サトシ 役

国語教師:大泉洋(おおいずみ よう)

国語教師の声を演じたのは、俳優の大泉洋さん。

安田顕さんと同じく、『猫の恩返し』の他にも、『千と千尋の神隠し』『ハウルの動く城』『思い出のマーニー』など、複数のスタジオジブリ作品に出演されています。

<声優としての主な出演作品>

  • 『千と千尋の神隠し』(2001年)番台蛙 役
  • 『猫の恩返し』(2002年)国語教師 役
  • 『茄子 アンダルシアの夏』(2003年)ペペ・ベネンヘリ 役
  • 『ハウルの動く城』(2004年)かかしのカブ、兵士B 役
  • 『星をかった日』(2006年)メーキンソー 役
  • 『ブレイブ ストーリー』(2006年)キ・キーマ 役
  • 『思い出のマーニー』(2014年)山下医師 役(北海道特別出演)
  • 『バケモノの子』(2015年)多々良 役
  • 『レイトン教授』シリーズ レイトン教授 役

<俳優としての主な出演作品>

  • 『探偵はBARにいる』シリーズ 探偵 役
  • 『こんな夜更けにバナナかよ 愛しき実話』(2018年)鹿野靖明 役
  • 『ノーサイド・ゲーム』(2019年) 君嶋隼人 役
  • 『新解釈・三國志』(2020年)劉備玄徳 役

アニメ映画『『猫の恩返し』』の声優キャスト一覧

  • 吉岡ハル ・・・ 池脇千鶴
  • バロン/フンベルト・フォン・ジッキンゲン ・・・ 袴田吉彦
  • ムタ/ルナルド・ムーン ・・・ 渡辺哲
  • トト ・・・ 斉藤洋介
  • ルーン ・・・ 山田孝之
  • ユキ ・・・ 前田亜季
  • 猫王 ・・・ 丹波哲郎
  • ナトリ ・・・ 佐戸井けん太
  • ナトル ・・・ 濱田マリ
  • ハルの母(吉岡直子) ・・・ 岡江久美子
  • ひろみ ・・・ 佐藤仁美
  • チカ ・・・ 本名陽子
  • 青い隊服の猫 ・・・ 宮本充
  • 猫兵 ・・・ 中村俊洋
  • 猫のシェフ ・・・ 鈴井貴之
  • 町田 ・・・ 安田顕
  • 町田の彼女 ・・・ 白鳥由里
  • 国語教師 ・・・ 大泉洋

<その他>

  • 田中敦子
  • 塚本景子
  • 香月弥生
  • 駒村多恵
  • 岸祐二
  • 清水敏孝
  • 青木誠
  • 江川大輔
  • 新垣樽助
  • よのひかり

まとめ

スタジオジブリ制作、森田宏幸監督によるアニメ映画『猫の恩返し』の声優を紹介しました。

有名な方ばかりで、「この人が演じていたんだ!」と発見がありますよね!

【スポンサーリンク】